Оригами № 4 (8) 1997

 

 

 

 

Висенте Паласиос

Мастер оригами из Испании, г-н Висенте Паласиос начал заниматься складыванием когда ему было всего 5 - 6 лет. Вот что он рассказал о своей первой встрече с этим искусством: «Когда мне было 5 — 6 лет, я жил в северной части Испании, в городе Сан-Себастьяне, что неподалеку от границы с Францией. Однажды утром, и этот день я прекрасно помню, как будто он был вчера, я увидел одного мальчика, который был постарше меня, и он был не из

 

 

нашей школы, так как раньше я его никогда не встречал. В руках у него был листок простой бумаги, на котором были видны многочисленные линии сгибов.

Мальчик на глазах у всех ребятишек, его тут же окруживших, стал складывать свой листок бумаги и при этом приговаривать: ...вот это СТОЛ СО СКАТЕРТЬЮ... вот это КАТАМАРАН... вот это КОШЕЛЁК... вот это КОРОБОЧКА ДЛЯ МЕЛОЧЕЙ... Я смотрел как зачарованный. Никогда раньше я не видел ничего подобного и даже представить не мог, что из простого листа бумаги могут получаться различные фигуры, причем из одних — другие».

Сейчас г-ну Паласиосу 67 лет, и его опыту можно только по-хорошему позавидовать. Основной темой его занятий в течение последних нескольких лет является исследование исторических материалов о возникновении и развитии оригами в Европе. Оказывается, в Испании искусство складывания имеет свою, и возможно, не менее древнюю традицию, чем в Японии!

Висенте Паласиос просмотрел множество книг, проработал весь каталог Национальной Библиотеки в Мадриде (более трёх миллионов наименований изданий), по крупицам собирая драгоценный исторический материал.

Полученные результаты г-н Паласиос опубликовал в предисловиях к своим пяти книгам по оригами, выпущенным в Испании (первая из них вышла в 1972 году). Они до сих пор пользуются неизменным и заслуженным успехом и неоднократно переиздавались.

В течение 14 лет Висенте Паласиос на общественных началах возглавлял Испанскую Ассоциацию Оригами и был редактором и составителем журнала ассоциации «Пахарита». Он стал первым испанцем, вступившим в 1971 году в Британскую Ассоциацию Оригамистов.

Теперь же г-н Паласиос почётный член центров оригами многих стран мира. Два раза он посещал Петербург, где давал свои открытые уроки складывания. «Сейчас я на пенсии, — пишет он, — и могу посвящать моему увлечению гораздо больше времени, чем раньше. Должен вам признаться, что оно не стало меньше, чем было в 1935 году, когда для меня началось знакомство с оригами, а только увеличилось».

Предлагаем вам познакомиться с двумя его изящными работами — Таксой и Кепкой.

 

 

 

: Йошио Тсуда

: Орикадабра

⇧ (Оглавление № 8)