Оригами № 4 (8) 1997

 

 

 

 

Евгений Фридрих

С Евгением Фридрихом мы впер­вые заочно познакомились в 1992 году, когда он, будучи студентом историчес­кого факультета Томского университе­та, организовал в городском дворце творчества юных студию оригами. Не­давно он успешно окончил универси­тет, женился и перебрался в Новокуз­нецк, где у него родился первенец.

 

 

Где бы ни оказывался Женя, вокруг него быстро образовывалась весёлая стай­ка ребятишек, с которыми он щедро делился секретами оригами. А делить­ся ему есть чем! Ведь он не только зна­ет множество чужих работ, но и изоб­ретает собственные интересные кон­струкции. Некоторые из них уже были опубликованы за рубежом (например, в сборниках конференций, проходив­ших в Шеффилде и Ноттингеме).

В пос­леднее время Женя увлёкся многомо­дульным оригами и придумал целую серию изящных бумажных коробочек различной формы. Подобные фокусы выделывает пока только оригамистка Томоко Фузе. Возможно, в будущем Женя станет настолько же известным оригамистом в России, как Томоко в Японии.

Его мастерство позволяет ему не только создавать четырёх-, шести- и восьмиугольные коробочки, но ещё и «вырисовывать» на их крышках и до­нышках всевозможное узоры и даже фигурки. В частности, он создал пре­лестную коробочку с фигуркой Пахариты — символа оригами в Испании (с ней вы можете познакомиться на пер­вых страницах журнала).

Представля­ете, как должны обрадоваться все испанские оригамисты такому подарку из далёкой для них России! Прав был Фё­дор Михайлович Достоевский, говоря о том, что красота, в конечном счете, спасёт мир.

 

 

 

 

Слон

(Автор — Евгений Фридрих, Новокузнецк)

 

В мировой оригамистике придумано много слонов. Этот хорош тем, что он наш, искон­ный, отечественный, новосибир­ский — почти Мамонт!

 

 

 

: Кокер-спаниель

: Йошио Тсуда

⇧ (Оглавление № 8)